Tutti coloro che affittano un appartamento o una stanza a Komiža nella prima metà di settembre, parteciperanno in un festival insolito chiamato Giorni di carruba. Questo festival si è tenuto per la prima volta nel 2011. Anche se viene tenuto solo pochi anni, è dedicato alla pianta con la durata piú lunga nel Mediterraneo, che è del tutto ingiustamente ignorata nei secoli scorsi. Si tratta di una pianta sempreverde, la quale insieme a ulivi e viti abbia nutrito molte generazioni di isolani e dei residenti del costiere Mediterraneo. La carruba a Vis, cresce sulle rive sud-occidentale, le quali sono caratterizzate dai giorni più caldi, e sono famosi anche i piantagioni intorno a Komiža. La carruba è la più antica residente di questa isola della Dalmazia meridionale, alcuni cespugli sono qui per più di un millennio. Carruba è resistente, cresce nel terreno roccioso tra uliveti e vigneti. Il primo frutto sta cominciando a mostrarsi dopo dieci anni, ed è famosaanche per il lungo periodo di maturazione. Fiorisce in autunno, e dà frutti solo nella tarda estate del prossimo anno. La carruba é di aroma dolce e intenso e in questa regione viene utilizzata come sostituto per il cioccolato. Da essa sono stati fatti i dolci, la farina per la preparazione di vari piatti e la grappa rogačica, la quale é conosciuta come la specialità delle famiglie di Komiža. Viene utilizzata come conservante naturale nell'industria alimentare e nella farmaceutica per la preparazione delle capsule. Durante i giorni di carruba a Komiža, é possibile conoscere la vasta applicazione di questa pianta, che è sempre più utilizzata come `cibo organico ', come una pianta medicinale per risolvere i problemi d'indigestione e come un fattore dietetico. Si presume che la carruba è stata usata giá 4000 anni fa e che il pane di carruba alimentava i lavoratori che partecipavano nella costruzione delle piramidi. Carruba (Gr. - keration) deve il suo nome alla misura di oro - carato; dato che proprio questo grano anticamente serviva come unità per la pesatura oro. Ogni grano di carruba, indipendentemente dalla dimensione e dalle condizioni di stoccaggio ha sempre una massa di 0,18 grammi! Quindi, non pesate molto, visitate Komiža nel mese di settembre, assaggiate le specialità di carruba e conservate l'aroma di questa pianta insolita nei cassetti dei ricordi. Con essa farete pesare i piaceri che solo un'isola come Vis sa offrire!